Edelstahl Arbeitsplatte Abdeckplatte, Küchenarbeitsplatte aus Edelstahl
Maße: L: Länge: 100mm (10 cm) bis 2400mm (240 cm) ( Innenmaß)
A: Eine Breite (Tiefe) von 50 mm bis 900 mm (5 cm bis 90cm) ( Innenmaß)
B: Aufkantung zur Wand (OHNE = 0 anstonsten ab 15mm möglich)
C: Entspricht der Dicke der Arbeitsplatte ( Innenmaß) ( OHNE = 0 anstonsten ab 15mm möglich)
D: Untere 15 mm Einfassung ( Vorne über die ganze Länge eine Rückkantung) ( Innenmaß)
Bitte kontrollieren Sie gnau Ihre Maßangaben, da es oft vorkommt das bei mm Eingaben eine 0 vergessen wird
Erläuterung: 1 Meter = 100 cm = 1000 mm
Benötigen Sie z.B. 4 Meter, kaufen Sie einfach 2x 2000 mm und verkelben diese auf Stoß
Material: Edelstahl Wst. 1.4301 (Verf. IIIC/2B) AISI 304 CNS (Lebensmittelecht) NICHT MAGNET HAFTEND
Material: Edelstahl Wst. 1.4016 MAGNET HAFTEND
Oberfläche: glatt,mit Schutzfolie (siehe Material & Stärke)
Stärke: (siehe Material & Stärke)
Ausführung: Aufkantung und/oder Aufkantung stehen zur Auswahl
Edelstahl-Arbeitsplatte zum einfachen Aufbringen
Edelstahl-Arbeitsplatten zum Nachrüsten sind eine ganz besondere Art von Arbeitsplatten. Sie sehen optisch sehr modern und stylisch aus und verfügen zudem über zahlreiche Eigenschaften, die gegenüber herkömmlichen Arbeitsplatten hervorstechen und überzeugen. Bislang fand man die Arbeitsplatte Edelstahl hauptsächlich in professionellen Küchen wie in Restaurants oder im Imbiss. Nunmehr hält das edle und zeitlose Design aber auch zunehmend Einzug in die Privathaushalte. Insgesamt liegen die Edelstahl-Arbeitsplatten bei herkömmlichen Gastronomie Anbieter preislich in der obersten Liga.
Eigenschaft und Herstellung
Die Arbeitsplatte Edelstahl ist eine besonders hygienische Arbeitsplatte. Die Oberfläche ist glatt und der Verbau kann auf Stoß geschehen. Die Edelstahl-Arbeitsplatten sind bei gastro-blechdesign in glatt aber auch in strukturiert erhältlich und in verschiedenen Oberflächendesigns erhältlich. Die Herstellung der Edelstahl-Arbeitsplatte erfolgt aus rostfreiem Stahl, also Edelstahl. Die Hauptbestandteile sind hierbei Eisen, Chrom und Nickel. Zwei weitere Eigenschaften von Edelstahl sind zum einen die Säurebeständigkeit sowie die Korrosionsfestigkeit.
Unsere Edelstahl-Arbeitsplatten werden ohne Holz-Trägerplatte geliefert. An den Ecken und Kanten können wir auf Wunsch die Edelstahlplatten verschweißen, so dass es eine nahtlose Optik erhält. Generell sind die Arbeitsplatten in verschiedenen Stärken erhältlich. Doch selbst in der dünnsten Ausführung sind die Edelstahl-Arbeitsplatten nach dem verkleben auf einer Trägerplatte sehr robust und stabil. Nach dem Verschweißen wird die Schweißnaht der Edelstahl Küchenarbeitsplatte gebeitzt, um Korrosion zu vermeiden. Ist ein mattes Finish gewünscht, so erhält man dieses durch einen Abschliff der Platte.
Arten
Es gibt in der Regel zwei Verarbeitungsarten. Hierbei ist zum einen die ummantelte Trägerplatte erhältlich. Den Grundstock bildet eine Trägerplatte, welche von einem Edelstahlblech ummantelt wird. An den Ecken wird das Blech verschweißt. Die Oberflächenstruktur ist in geschliffen, D50 marmoriert und in strukturierter Oberfläche erhältlich.
Die zweite Variante ist eine gewalzte Arbeitsplatte aus blanken Edelstahl. Die Oberfläche ist hierbei sehr natürlich milchig grau gehalten. Diese Edelstahl-Arbeitsplatten sind besonders pflegeleichtempfindlich. Optisch sind die Platten sehr charakteristisch. Bei manchen
An den Kanten der Arbeitsplatten kann die Edelstahlplatte mit Auf- oder Abkantungen verbaut werden. Die Fertigung auf Maß ist - problemlos möglich. Die Stärke des Blechs bewegt sich in einem Rahmen von 0,8 – 2 mm. Sowohl eine Spüle als auch eine Herdplatte lassen sich in der Küche Edelstahl Arbeitsplatte problemlos durch Aussparungen integrieren. Daneben dauert der Verbau der Arbeitsplatten nur sehr kurz.
Verwendung
Edelstahl-Arbeitsplatten finden ihren Einsatz in der Küche. Dabei werden sie in der Gastronomie schon seit sehr langer Zeit verwendet. Sowohl Sterneköche als auch Imbissbetreiber schwören auf den Einsatz einer Küche Edelstahl Arbeitsplatte. Dies liegt an den zahlreichen Vorteilen, die diese Platte gegenüber anderen Arbeitsplatten mit sich bringt. Auch können die Arbeitsplatten an die speziellen Bedürfnisse einer jeden Küche angepasst und zugeschnitten werden. Sonderanfertigungen sind problemlos möglich und es lassen sich zahlreiche Optionen zusätzlich integrieren. Sie sind nicht nur ein äußerst funktionales, sondern mittlerweile auch ein gestalterisches Element in der Küche. Edelstahl ist farblich neutral, so dass sich die Edelstahl-Arbeitsplatten in fast jedes Design problemlos einfügen.
Edelstahl-Arbeitsplatten lassen sich auch hervorragend in einer Außenküche integrieren. In Outdoor Küchen sollte man aber als Standort einen überdachten Bereich wählen, damit die Platten nicht der direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt sind. Hier können sie stark reflektieren oder sich erhitzen. Gegenüber Umwelteinflüssen sind die Arbeitsplatten jedoch resistent.
Vor- und Nachteile
Ein großer Vorteil einer Küchenarbeitsplatte Edelstahl ist die hygienische Sauberkeit. Wenn die Platten an allen Ecken und Kanten nahtlos verschweißt sind und auch die Oberfläche glatt und fugenlos ist, haben Schmutz und Bakterien kaum eine Chance, sich abzusetzen. Zudem ist es problemlos möglich, eine Edelstahlspüle in die Arbeitsplatte einzulassen. Auch hier kann mittels Verschweißung ein nahtloser Übergang stattfinden. Optisch wirkt das Ganze „Wie aus einem Guß“. Es erleichtert aber auch enorm die Reinigung und das Sauberhalten der Flächen. Die Edelstahl-Arbeitsplatten sind zudem extrem langlebig, da sie sehr stabil sind. Zudem ist die Oberfläche abriebfest. Problemlos können auch heiße Töpfe und Pfannen auf der Platte abgestellt werden, ohne dass die Arbeitsplatte einen Schaden davon trägt. Dies liegt an der Hitzebeständigkeit der Platten. Zudem können auch säurehaltige Lebens- oder Reinigungsmittel den Arbeitsplatten nichts anhaben. Auch stark färbende Lebensmittel wie Rote Beete oder Rotwein hinterlassen keine Spuren auf der Platte. Somit ist die Edelstahl Küchenarbeitsplatte auch für Familien mit Kindern sehr gut geeignet. Man muss keine Angst haben, eine Flüssigkeit länger auf der Fläche zu lassen, da die Platte keine Flüssigkeiten aufnehmen kann. Im Gegensatz zu Holzarbeitsplatten kann die Edelstahl Küchenarbeitsplatte nämlich nicht quellen. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Arbeitsplatten sowohl geschmacks- als auch geruchsneutral sind. Lässt man also ein Lebensmittel mal für eine Weile auf der Platte liegen, dann nimmt es keinerlei Geschmack oder Geruch auf. Sind Essensreste eingetrocknet, lassen sich diese zudem ganz einfach mit einem feuchten Tuch wieder entfernen. Die Küchenarbeitsplatte aus Edelstahl ist zudem rostfrei. Wer stark riechende Lebensmittel verarbeitet wie Knoblauch oder Zwiebeln, der wird keine Geruchsspuren mehr auf der Arbeitsplatte zurück finden, da der Edelstahl die Gerüche neutralisiert. Edelstahl hat zudem eine sehr gute Leitfähigkeit. Dies führt beispielsweise dazu, dass sich Lebensmittel besonders schnell auftauen lassen, wenn sie mit der Oberfläche in Berührung kommen. Die Edelstahl Arbeitsplatte Küche bleibt auch im Sommer kühl und heizen sich nicht auf. Die Arbeitsplatten sind zudem enorm leicht. Sie haben nur eine geringe Dicke und sind dafür trotzdem extrem stabil.
Ein Nachteil von Edelstahl-Arbeitsplatten ist die Kratzempfindlichkeit. Man sollte nicht direkt mit dem Messer auf der Fläche schneiden, da dies schnell Spuren hinterlässt. Hier nimmt man sich besser ein Schneidebrettchen zur Hilfe. Auch Töpfe und Pfannen sollten auf der Arbeitsplatte nicht ständig hin und her bewegt werden. Das gilt besonders für die polierten oder blanke Flächen. Ansonsten betrachtet man die Optik einfach als natürliche Patina. Zudem sind auch Fingerabdrücke auf der Küchen Edelstahl Arbeitsplatte schnell sichtbar, so dass man immer nachpolieren muss. Das Gleiche gilt für Fettspritzer. Generell sieht man auf den Platten jeden Krümel und jedes Staubkorn. Daher muss man sich vor der Anschaffung einer solchen Arbeitsplatte darüber im Klaren sein, dass man sie häufiger abwischen und polieren muss, damit sie sauber und ordentlich wirkt. Edelstahl ist natürlich auch etwas geräuschintensiver als Holz oder Stein. Wenn man einen Topf oder ein Messer auf die Arbeitsplatte legt, dann kann dies schon mal schnell ein leicht schäpperndes oder klirrendes Geräusch verursachen. Für den einen oder anderen mag auch die sterile Optik ein Nachteil sein.
Die richtige Pflege
Edelstahl-Arbeitsplatten sind meist sehr kratzempfindlich. Dies sollte man auch bei der Reinigung und Pflege berücksichtigen. Ein Stahlschwamm oder auch ein Topfreiniger haben in der Nähe dieser Arbeitsplatten nichts zu suchen. Gleiches gilt für Scheuermilch oder andere Reiniger, die Schleifpartikel enthalten. Sollten die Flecken einmal schwer zu entfernen sein, dann kann man auf einen Edelstahlreiniger zurückgreifen, welcher bei uns erhältlich ist. Ansonsten reicht es vollkommen aus, wenn man eine Seifenlauge anmischt mit etwas Spülmittel und warmem Wasser und ein weiches Tuch nimmt, um die Platte zu säubern. Nach der Reinigung sollte die Platte noch einmal gründlich nachpoliert werden, da ansonsten Kalkflecken und Kalkränder entstehen können. Sollten sich mit der Zeit dann doch einmal Kalkränder bilden, dann kann man diese ganz einfach mit Essig entfernen. Zudem führen wir ein Pflegeöl für Edelstahl im Programm, welche eine reinigende und schützende Wirkung erzielt.
Was sind die neuesten Entwicklungen/Entdeckungen?
Bei gastro-blechdesign erhalten Sie Edelstahl Arbeitsplatten, welche Sie für eine bestehende Küche auch als Nachrüstungssatz kaufen können. Ist die Küche bereits mit einer Arbeitsplatte versehen, so kann man die Edelstahl Arbeitsplatte wie eine Abdeckplatte ganz einfach auf die bestehende Arbeitsplatte aufschieben. Mit Hilfe von Silikon oder Montagekleber lässt sich das Blech sehr sicher befestigen und die Übergänge können komplett verkleidet werden. Die Hitzebeständigkeit dieses Edelstahl Abdeckplatten liegt bei bis zu 300 Grad Celsius. Die pflegeleichten Eigenschaften bleiben, ebenso wie die Lebensmittelechtheit und der Schutz vor Rost. Generell hat sich der Trend entwickelt, die Edelstahlplatten nicht mehr nur in professionellen Großküchen zu verwenden, sondern sie auch in die Privathaushalte einziehen zu lassen.
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- Materialbeschreibung Datenblatt (7.32 MB)